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레시피

다이어트/건강식 어린잎 닭고기 덮밥 만들기

by 민보 2020. 6. 5.

임신 후에 체중이 많이 늘어 요새 식단관리를 하고 있는데요.

저염식으로 먹다 보니 간을 거의 하지 않은 나물, 볶음류나 샐러드만 먹어서 좀 지겨워졌습니다.

그래서 이번에는 어린잎과 닭고기를 이용해 간장비빔밥을 만들어 봤어요~.

 

재료가 얼마 들어가지 않고 다른 재료를 추가하거나 변경하실 수 있어서 냉파요리로도 딱일 듯 합니다.

집에 쌈채소 있으시면 어린잎 대신 쌈채소 찢어서 넣으셔도 되고, 닭고기 대신 돼지고기 구운 것 넣으셔도 맛있을 것 같아요~.

 

 

 

재료: 어린잎채소, 닭가슴살/닭다리살, 계란, 양파, 후추, 소금, (소스) 간장, 생수, 깨, 참기름

양념장: 간장1T, 생수1T, 참기름 1/2T, 통깨

 

조리방법

1. 양파는 가늘게 채를 썰어줍니다. 굵게 다지셔도 괜찮아요~.

 

2. 기름 두른 후라이팬에 계란을 푼 후 소금, 후추 살짝 넣어주시고 휙휙 저어 스크램블해주세요.

   반숙 후라이 만드셔도 괜찮습니다.

 

3. 닭다리살/닭고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후추 간 하고 기름 두른 후라이팬에 구워 익혀주세요.

   저는 닭다리살 구이용으로 이미 염장을 해놨던 것이라 파슬리도 뿌렸습니다. 

 

4. 어린잎 채소는 깨끗히 씻어주세요.

 

5. 준비된 재료를 밥과 함께 그릇에 담아주세요.

 

6. 소스 재료를 섞어서 소스를 만들어주세요.

   간장 1T, 생수 1T, 참기름 1/2T, 통깨 (깨는 살짝 부숴서 넣으시면 고소하니 맛있습니다.)

   * 더 싱겁게 드시고 싶으시면 생수 양을 살짝 늘리시면 됩니다.

 

 

다 준비되셨으면 간장 조금씩 넣어가며 간 맞추셔서 비벼 드시면 됩니다!

재료를 다 올리고 보니 밥이 가려졌더라구요...ㅎㅎ

저는 체중관리 때문에 현미밥으로 준비했는데 현미밥과도 잘 어울립니다. 

간도 짜지 않고 적당하고 밥과 슬슬 비벼 먹으니 맨날 먹던 반찬들도 지겹지 않고 맛있게 먹을 수 있어서 좋았어요 :)

양파도 굽지 않고 생양파 썰어 넣었더니 식감도 살고 어린잎채소랑도 잘 어울렸어요~.

 

다이어트식단에는 칼로리도 중요하지만 나트륨 섭취량도 무시못하죠.

간장소스에 생수를 많이 넣어 짜지 않게 했더니 고추장 비빔밥보다 훨씬 덜 짜고 너무 심심하지도 않아서 맛도 있었습니다. 

 

소스가 맵지 않고 고소해서 아이들 식단으로도 좋을 것 같아요~. 

만들기도 편하고 조리시간도 길지 않아서 금방금방 만들어 먹일 수 있을 것 같습니다.

양파가 매울 수 있으니 살짝 볶아서 주면 좋겠습니다. 

 

코스트코에서 샐러드용으로 어린잎채소를 사왔는데 양이 워낙 많아서 샐러드 먹다보면 지칩니다...

그래도 가격이 워낙 싸서 살 수 밖에 없지요 ㅎㅎ 

시댁이 근처라 보통 반 나눠 드리고 반만 먹는데 이번에는 다 가져왔더니 정말 언제 다먹나...

했는데 열심히 먹었더니 이제 거의 다 먹었습니다!

 

샐러드나 샌드위치로 많이 해먹었구요~. 이번에 덮밥도 성공했으니 남은 어린잎채소는 덮밥으로 해치울 생각입니다.

나중에 샌드위치 레시피도 준비해서 포스팅하겠습니다.

 

 

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